역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.14

우리나라 이름 짓는 방법 중 돌림자는 언제부터 사용하고, 또 그 이유는 무엇인가요?

우리나라에서는 이름을 지을때, 형제 자매끼리 글자를 맞추는 돌림자라는 방식이 있잖아요. 돌림자는 언제부터 사용하고, 또 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돌림자의 유래는 대략 삼국시대까지 거슬러 올라가며 당시 이부형제나 이복형제가 많았으므로 보통 동부, 동복, 동성인 형제 간에 돌림자를 썼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 같은 가문이면 항렬의 구분을 통해 씨족의 위계질서를 쉽게 알 수 있도록 이름을 이용했던 것이 바로 ‘돌림자’ 였습니다. 한마디로 상대의 이름만 보면 그 사람이 몇 대 손인지 판단하여 자신과 관계정리를 쉽게 할 수 있다는 것입니다. 그래서 돌림자를 함부로 쓰지 않고 중복되지 않게 족보를 보면서 만들었던 것으로 보입니다.