역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.16

조선시대에는 비가오면 맞고 다니는 방법 밖에 없었나요?

우산은 언제부터 사용됐는지 모르지만 조선시대에는 우산과 비슷한 도구도 없었을텐데요.

그렇다면 조선시대에 비가 오면 그저 맞는 방법 밖에 없었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록에 유삼이 풀이나 볏짚으로 만든 도롱이보다 비를 훨씬 잘 막아 유삼을 더 많이 입었다는 기록이 있습니다.

    유삼은 비와 눈에 젖지 않기 위해 종이나 천에 기름을 먹인 천으로 만든 겉옷으로 모자와 한벌로 우장 또는 우구라 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 우산 보다는 우비 비슷한 옷이 있었고 많이들 입고 다니었습니다. 구지 맞고 다니지는 않았습니다.