곰살맞은여치122
곰살맞은여치12221.09.22

청개구리가울면 비가온다는게 사실일까~??

어릴적부터 들어오던 청개구리가 울면 비가 온다는이 소리는 직접확인해본적이 없는데 이게 어느정도 과학적근거가 있는소리일까 터무니없는 소리일까~~??

  • 비가 내리기전 습도가 올라가고 습도가 올라가면 개구리들에게는 살아가기 좋은 환경이되어

    짝을 구하기 위해 울게됩니다.

    습해지면 양서류인 개구리는 피부로 습기를 느끼기 때문에 물안에서 밖으로 나옵니다

    속담과는 별도로 청개구리 동화 내용에서는 청개구리가 엄마말과 거꾸로행동합니다

    엄마가 죽기전에 개울가에묻어달라고하면 산에다가 묻어주겠지하면서

    개울가에 묻어달라고하는데

    청개구리는 이번만큼은 엄마말씀 들어야겠다고해서

    개울가에 묻어드리죠

    그래서 비만오거나 올것같으면 청개구리가 무덤 떠내려갈까봐 슬피 운다고하죠