심심한곰255
심심한곰25522.11.02

손 발톱의 자라는 속도는 왜 다른가요?

손톱은 거의 일주일에 한번씩 깍는데.

발톱은 거의 한달에 한번정도 깍습니다.

손톱과 발톱은 형상은 동일한데 왜 자라는 속도는 다른걸가요?

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    손톱과 발톱 역시 인체의 일부로써 세포 분열을 통해서 자라납니다.

    자극이 많이 가해지는 손은 세포 분열이 활발하게 이루어져 빨리 자라고,

    자극이 덜한 발은 세포 분열이 적어 천천히 자라게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    자극이 가해지면 혈류량이 많아지고 세포분열이 활발해지기 때문에 발톱보다 손톱이 빨리 자랍니다.

    한달에 1.8mm~4.5mm 정도 자랍니다.

    태어난 시점이 가장 빠르고 30세 전후로 느려집니다.

    햇빛양의 영향으로 낮, 여름에 빨리 자랍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.