특출난기린102
특출난기린10221.04.10

비행기탑승자가 에어플레인모드를 안하면 어떻게 되나요?

안녕하세요.

비행기 탑승할때 전파방해등의 이유로 에어플레인모드로

전환하라고 하잖아요?

만약에 탑승객 전원이 에어플레인모드를 안한다면

어떻게되나요?

그리고 그런 사례가 있었는지 알고 싶어요~

  • 안녕하세요!

    원래 핸드폰이 전파에 영향을 주지는 않지만 미국에서 전파에 영향을 줄 수도 있다는 보고가 있어 비행기모드를 사용케 합니다.

    현재 항공기에서 핸드폰 사용금지를 요구하는 때는 주로 이착륙때입니다.

    일부 항공사는 전면금지도 하고 있지만, 어떤 항공사는 높은 고도에서 로밍서비스를 제공하기도 합니다.

    비행기 이착륙시 핸드폰 사용을 금하는 이유는 아래와 같다고 합니다.

    1. 이착률시 조종사와 관제탑의 대화는 매우 중요합니다. 교신이 잘못되어 아차하는 순간에 타 비행기와 충돌하는 대형사고가 날 수 있기 때문이죠...

    2. 가장 큰 이유는 핸드폰에서 발생하는 주파수 대역이 비행기의 통신, 항법, 감시용라디오수신기등과 동일한 주파수 대역이기 때문입니다... 실제로 핸드폰의 전파방해로 항법시스템의 전자나침반이 오류를 일으킨 적이 있다고 합니다.