전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.07

핸드폰 얼굴인식 어떠한 방법으로 인식해서 잠금 해제 되는 것 인가요?

요즘 출시된 핸드폰 대부분이 얼굴인식 기능들이 있는데,,,어떠한 방식으로 해서 인식하는지 도무지 이해가 가지 않습니다. 어떤 방식으로 인식해서 잠금이 해제 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    안면인식 기술은 생체인식기술의 하위 개념입니다. 카메라와 특정 알고리즘을 이용해 얼굴을 기억 및 인식하고 저장된 데이터베이스의 안면을 비교하여 식별하는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    적외선 카메라와 심도 센서등을 이용하여 얼굴의 3만개 이상의 점을 투영해 특징적인 얼굴 데이터를 저장하고

    인식할때는 반대의 과정으로 대조 식별하여 인식합니다.

  • 얼굴 인식, 안면 인식 기술은 여러가지 측정을 통해 얼굴을 판단합니다.

    먼저 적외선을 통해 열을 측정하고, 3차원 공간을 인식하게 됩니다.

    이 정보를 가지고 골격을 분석하여 얼굴을 인식하고 저장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 사람들은 서로 다른 얼굴을 하고 있습니다.

    설사 비슷한 외형이라 할지라도 얼굴의 골격은 미세하게 차이가 날 수 밖에 없습니다.

    얼굴인식은 이러한 것들을 읽어 데이터화하여 신원을 확인하게 됩니다.

    인식하는 방법은 적외선 촬영, 3차원 측정, 골격 분석 등을 이용하며 이 데이터를 조합하여 얼굴 형태나 열상을 통해 사용자를 구분하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람은 각각 고유의 얼굴이 있습니다

    이러한 고유의 얼굴 눈, 코, 입등으로 비밀번호처럼 잠금을 해제하는 것입니다