놀이육아
뽀로로
뽀로로23.10.04

아이가 특정친구하고만 놀려고 하는데 괜찮은건가요?

5살 아이인데, 아이가 특정친구를 제일 좋아하지만 다른 친구들과도 보통 두루두루 잘 노는 편이긴 합니다. 그런데 간혹 특정친구하고만 놀이를 하겠다고 해서 제가 당황스러울 때가 종종 있는데, 아이 발달과정상 그럴 수 있는건지 아니면 다른 친구들과도 함께 놀도록 지도를 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    그 나이의 아이가 특정한 친구를 선호하는 것은 정상적인 발달 과정의 일부입니다.

    아이들은 서로에 대한 호감과 친밀감을 느끼는 친구들이 있을 수 있는 것이지요.

    그러나 다른 친구들과도 함께 놀이를 즐겨야 하는 중요한 이유도 있습니다. 아이가 다양한 사회적 상황에서 다른 아이들과 소통하고 협력하는 기술을 개발하는 것이 중요합니다.

    다른 친구들과 만나는 기회를 자주 접하게 하면서 놀 수 있도록 도와주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어릴때 그럴수 있습니다. 하지만 다양한 활동을 다양한친구와 한다면 괜찮아질것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무한아이와놀면

    관계에있어다양성을배우기힘들수있기에 가능하면여럿과놀도록유도하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이도 좋아하고 자기와 잘맞는친구가 있습니다

    이러한것은 발달상 자연스러운 부분이기에 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 생일에 친구를 초대할 수 있는 기회를 만들어 주세요. 아이와 함께 초대하고 싶은 친구 이름을 정하게 하고 초대장을 함께 만들며 어떤 놀이를 할 것인지 계획하는것도 좋습니다. 그리고 자연스럽게 다른 친구와 함께할 수 있는 경험으로 좋은 것은 비슷한 또래가 있는 가족 모임도 괜찮습니다. 가족끼리 모이거나 여행을 하게 되면 자연스럽게 새로운 친구와도 즐거울 수 있다는 경험을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정친구와 놀이를 하겠다 라는 것은 그 친구에 대한 집착이 강해서 그럴 수 있습니다.

    다른 친구들은 자신과 놀이를 하면 자신의 의견을 수용해 주지 않지만, 유일하게 이 친구는 자신의 의견을 수용해 주고 놀이를 해주기 때문에 그 친구에 대한 집착이 강해질 수밖에 없습니다.

    또한 아이는 놀이를 하면서 자신의 의견을 제대로 표현하지 못하기 때문에 놀이를 할때에는 특정친구와 놀이를 할려고 하는 경향이 있을 것입니다.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시어 다른 친구들과 두루두루 놀이를 하면서 자신의 의견을 제시할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 느끼기에 특정 친구와 놀 때 더 재미있고, 행복하기 때문에 그 친구하고만 놀려고 하는 것 같습니다

    원활한 친구 관계를 위해서 집으로 친구들을 초대해서 함께 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때에 이런 친구들이 종종 있고

    다른 친구들과도 두루두루 어울리면

    크게 문제될 여지는 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 시절에는 유난히 좋아하는

    친구에게 의존하는 경우도 있고 크면서

    점차 나아집니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    발달과정상 자연스러운 관계입니다. 다른 친구들과도 두루두루 잘 노는 편이라면 크게 걱정하실일이 없을 듯 한데요 다같이 있는 상황에서 아이가 특정친구와 놀이하겠다고만 한다면 같이 놀지 못하는 친구의 마음이 슬플 수 있다는 것을 공감하도록 이야기를 해주시고 다 같이 놀수 있는 놀이를 제공해주셔서 도움을 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 친구와 놀이하는 관련 인성동화를 아이와 함께 읽어주셔서 아이가 동화내용을 통해 자연스럽게 공감하고 이해할 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운 부분중 하나라고 생각합니다. 다른 친구들과 더 잘 어울리면 좋겠지만 아이의 성향상 특정 친구와의 관계형성이 잘된걸로 보입니다.

    한 친구와만 단절된 상태로 지내는 것은 좋지 않으므로 최대한 다른 친구와 놀이할 수 있는 기회를 좀 더 많이 제공해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아이 발달 과정상 자연스런 현상이므로 너무 염려하지 않아도 될 것 같습니다

    보통 아이들은 한 친구, 한가지의 장난감, 한가지의 옷에 집착하는 경향이 많답니다

    이런 현상도 커갈수록, 주변 상황에 따라서 성향이 자주 바뀌게 되는 자연스런 발달 과정 중의 하나 입니다