주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.12

주식의 자전거래는 불법 아닌가요??

안녕하세요

자전거래는 동일 증권사가 같은 주식을 동일 가격으로 매도 매수 주문내어 매매거래를 하는 방법을 말하는데요

이러한 자전거래는 불법이 아닌가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 자전거래 자체는 불법으로 규정되어 있지 않지만 만약 이 자전거래를 통해서 주가를 상승시킬 목적으로 하게 되는 경우에는 불법으로 규정되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자전거래는 인위적인 시세 조작을 위해 시행하는 경우가 많기 때문에 불법요소가 강합니다. 해당 자전거래 증거와 투자가들의 손해 입증이 되면 손해배상 청구도 가능합니다. 그러나 작정하고 자전거래를 하는 세력이 존재하고 주도 세력이 지분을 크게 가진 대주주 세력이면 증거 확보가 매우 어려운 경우가 대부분임

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자전거래는 통정거래와 달리 동일한 가격에 매수 및 매도하지만, 거래소 규정을 준수하며 매매하므로 합법적인 거래방식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 일부 증권사의 직원들이 실적과 수당을 높이기 위하여 자전거래를 통해 인위적으로 거래량을 증가시키는 경우가 예전에는 더러 있었습니다. 그러나 불법적인 행위이기에 최근에는 증권사 내부감시를 통해 철저히 차단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    자전거래는 거래량 급변동으로 주가에 영향을 줄 수 있기 때문에 증권거래소에 신고해야 하며, 그렇지 않은 경우 명백히 불법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자전거래와 같은 경우에는

    증권거래소에 신고하도록 되어 있고

    신고를 하지 않으면 불법입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식의 자전거래는 일반적으로 불법입니다. 자전거래란 주식 시장에서 특정 주식의 가격을 인위적으로 조작하거나 부정한 방법으로 거래를 진행하는 행위를 말합니다. 이는 주식 시장의 공정성과 투자자 보호를 침해하는 행위로 간주됩니다.

    자전거래는 주식 시장의 안정성과 신뢰도를 해치며, 투자자들에게 큰 손실을 초래할 수 있습니다. 따라서, 대부분의 국가에서는 자전거래를 엄격하게 규제하고 법적으로 처벌하고 있습니다.

    투자자는 합법적인 방법으로 주식 시장에 참여하고 투자를 진행해야 합니다. 이는 관련 규정과 법률을 준수하며, 공정하고 투명한 거래를 지향해야 함을 의미합니다. 투자자는 주식 시장에 대한 이해와 신뢰할 수 있는 정보를 바탕으로 합리적인 투자 결정을 내려야 합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    주로 거래량을 부풀리는 등 특정 목적을 가지고 이루어지는 자전거래는 불법입니다

    자전거래는 증권거래법에 따라 처벌되며, 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해지게 됩니다

    감사합니다