치과의료상담
똑똑한 동구리
똑똑한 동구리23.01.24

교정 이후 잇몸이 내려앉았습니다

교정을 끝냈는데 치아가 이동하면서 잇몸이 내려앉았네요. 그래서 치아 사이에 공간도 생겼고요. 잇몸을 올리는 수술이나 방법은 아직 없는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸을 올리는 수술은 있습니다. 치은이식술 등이 있으며 해당 치아가 얼마나 잇몸이 내려 앉았느냐에 따라 술식의 난이도 및 유지 기간이 결정될 수 있습니다. 치과 방문 후 상담을 해보시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 교정차료 후 나타나는 대표적인 부작용으로 교정시작 전 이미 안내를 받으셨을 것으로 생각됩니다. 잇몸을 올리는 방법은 없으며 그 공간에 치태, 치석, 이물질들이 잘 끼일 수 있으니 치간칫솔을 사용해 잘 닦아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸은 내려가게되면 자연적으로 재생되지는 않습니다. 하지만, 잇몸이 많이 내려가신경우에 치료를 받고 싶으시다면 대학병원 치주과를방문하셔서 잇몸이식을 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸을 다른곳에서 떼내어서 이식하는 잇몸이식수술도 있기는 합니다. 가능한지 여부는 상담을 받아보셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이식 수술, 레진, 라미네이트 등으로 개선 될수 있지만 쉽지 않습니다. 더이상 퇴축되지 않도록 하는것이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.