피부과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.17

손톱 주변에 굳은 살은 왜 생기는건가요?

나이
성별
남성

나이가 들면서 언제부턴가 갑자기 손톱 주변에 굳은 살이 생겨서 아프거든요, 손톱깍이로 제거해도 또 얼마안지나 생기던데 왜 생기는건가요? 영양부족인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    물리적인 자극이 없는데도 병변이 계속 생긴 다면 손가락에 생긴 병변은 굳은살이 아니라 사마귀가 가장 의심이 됩니다. 사마귀는 pinpoint bleeding(점상출혈)이라고 점마냥 작은 혈관들이 박혀있는 것이 보입니다. ​사마귀는 인유두종 바이러스에 감염되어 발생하는 질환이며, 바이러스로 인해 각질층의 변화로 덩어리가 생길 수 있습니다. 또한 주변으로 병변이 번질 수 도 있습니다.

    사마귀 치료 방법으로는 냉동치료, 레이져 치료, 병변내 주사요법, 도포제, 면역 치료 등이 있습니다. 보통은 냉동치료 및 레이져치료가 가장 흔하게 사용되고 있습니다.

    냉동치료는 한번에 끝나는 경우가 많지 않고 여러번 해야하는 단점이 있지만 일상생활에 지장이 없고 재발율이 레이져치료보다 낮은 편입니다. 그래도 재발을 종종 보게 됩니다. 레이져 치료는 한번에 치료가 끝나긴 하지만, 일상생활에서 아물때까지 물을 피하는 등 불편감이 있을 수 있고 재발율이 높습니다. 손톱깍기로 셀프 치료하는 것은 감염의 우려가 있으니 왠만하면 삼가해주시고 가까운 병원에서 냉동치료를 받는 것이 제일 좋은 방법이실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 굳은살은 손을 많이 쓰며 마찰을 지속적으로 일으키는 기구등을 사용할 때 발생할 수 있습니다. 하지만 그런 경우가 아니라면 굳은살 보다는 사마귀의 가능성이 있습니다. 사마귀는 주로 발바닥에 생길 수 있지만 드물게 손에 생길 수도 있고 병변은 주로 원형이며 눌렀을 때 통증이 없는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.