기타 의료상담의료상담
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.03.19

안녕하세요 발가락 관한질문입니다

나이
성별
남성

안녕하세요 저희와이프가 발가락이돌아가고그러네요 지금은통증도조금있다하는데 요즘보조기구로 발가락을펼수있다는데 가능할까요 병원에서는수술하면된다는데 수술이날지아님보조기구을사용하는게날까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    발가락이 돌아가는 증상에 한방치료도 가능합니다. 발가락 돌아가기의 원인이 근육이나 인대 등의 손상이 아니라면 한방 치료도 효과적일 수 있습니다. 대표적인 한방 치료로는 침, 물리치료, 한약 등이 있으며 한의사의 진단과 조언을 받아 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    말씀하신 증상은 무지외반증으로 보입니다. 무지외반증이란 엄지발가락의 관절이 바깥쪽으로 휘어지는 증상으로 외관상 보기 안 좋을 뿐만 아니라 신발과의 마찰로 인해 통증을 일으키는 질환입니다.

    엄지발가락 관절이 신발에 계속 자극을 받게 되면 안쪽 건막에 통증이 생기게 됩니다. 약침과 봉침을 통해 경직된 근육의 경혈을 자극하여 통증과 염증을 완화시켜 줍니다. 미용이 목적이라면 반드시 수술이 필요하지만 통증은 위와 같은 비수술 치료로도 충분히 호전이 가능합니다.