기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

말 이어나가는 방법 알고 싶습니다!

상대방이 말을 걸 때 대답은 열심히 하는데 또 역으로 질문을 하면서 말을 이어나가기가 어렵더라구요. 말을 쉽게 이어나가는 방법이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 상대방이 좋아하는 취미를 물어봤다면, 나는 이런 취미를 가지고 있어. 너의 취미는 무엇이야?라는 식으로 물어보는 것이 좋을 것 같아요.

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..23.01.05

    안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    복잡하게 생각하지마시고 간단하게 나는 이러이러해서 이렇다 대답하시고 다시 역으로 나는 이런데 너는 어떠냐고 질문해보세요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    서로 대화를 나눌때 주거니

    받거니 일일이 답을 할 필요는

    없습니다. 한참을 들어주는것도

    좋습니다. 충분히 생각할

    여유도 생기니까요.

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 말을 쉽게 이어나가는것도 상당한 스킬을 요구하는 기술입니다. 이러한 기술은 하루아침에 만들어지지 않고, 다양한 경험과 노력이 필요하며, 타고나는 부분도 있는 것 같습니다.

    일단 가장 좋은 방법은 누구에게나 적용 가능한 질문 목록을 만들어 놓고, 그것을 평소에 자주 보면서 머리속에 암기해 두시는게 좋습니다. 그래서 만일 대화하다가 침묵하는 순간이 찾아오면 질문 목록중에서 하나를 질문하고, 상대방이 답변하면 계속 대화를 이어나가실 수 있을 겁니다.

    이러한 질문을 한 20개만 가지고 있어도 대화하는데 큰 문제가 없을 것입니다.