치과의료상담
선량한비단벌레165
선량한비단벌레16524.01.27

신경치료후 잇몸부음 증상 정상인가요?

안녕하세요. 어제 잇몸마취를 하규 신경치료 2차를 받았습니다. 오늘 신경치료한 이에 불편함이 느껴저서 살펴보니 신경치료중인 이와 그 앞니 사이의 잇몸이 부어있습니다. 심하게 붓지는 않았으나 신경치료중에 잇몸부음증상이 있는게 정상인지 걱정되서 질문드립니다. 몇일 더 지켜보는게 좋을까요? 하루빨리 병원에 다시 가보는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 많은경우에 그럴수 있습니다. 많이 불편하시면 다시 치과에 가셔서 소독한번 받으시고 약도 처방받아서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    신경치료 도중에 잇몸이 약간 불편하신 경우가 있습니다.

    1. 러버댐 클램프에 잇몸이 눌려서 일시적으로 아픈경우

    2. 마취 후 잇몸통증이 몇일 간 지속되는 경우(주로 아래 어금니 끝쪽)

    3. 잇몸쪽에 궤양성 염증이 생겼다가 자연스럽게 사라지는 경우

    이와 같은 경우에 약간의 불편감이 몇일~2주정도 지속될 수 있습니다. 큰 문제는 아니고 일시적인 가벼운 문제인 경우가 대부분입니다.

    잠을 못주무시거나 저작을 못할정도의 통증이 아니시고, 통증이 서서히라도 줄어든다면 조금 더 지켜봐도 좋으실 것 같습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 중에 붓는 증상이 꼭 나타나지는 않습니다. 마취 시 부종이 생길 수도 있긴 하며 시간이 지나면 없어질겁니다.

    만약 일주일 이내 안없어지면 치과 가보시는 게 좋습니다.