기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
배가 가끔 아픈데 장염일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 오늘 아침에 누룽지 먹고, 점심에 매콤한 떡볶이를 먹고,

누워있으니까 배가 너무 아파요 그래서 제가 배아픈약을 먹고 좀 누워있었어요

그런데 아랫배 쪽으로 해서 배가 너무 아파오더라구요 화장실을 갔는데 설사를 하고 10분후에 가라앉는 거 같아서 방에 가서 배를 싸고 누워있었어요 그런데 또 배가 아파오더라구요

과식을 해서 그런거일까요..?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식후 자주 배가 아프고 화장실을 가는 것 때문에 고생이시군요.

    해당 증상은 과민성 대장 증후군일 가능성도 있습니다.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 혹은 식사 후 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.11.22

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극적인 음식을 드셔서 배가 아프고 설사가 나왔을 것 같습니다. 장염이라면 설사가 하루에도 여러차례 나타날 겁니다. 아직은 설사 이후에 장 운동이 정상으로 돌아오지 않은 상태일 거라 생각되니 당분간은 매운 음식은 피하시기를 바랍니다.