반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.17

고양이는 왜 따뜻한 곳을 좋아 할까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 방갑습니다.

고양이를 보면 차 본넷에 올라가 있거나 양지바른곳에서 햇빛 쬐는걸 좋아 하던데

왜 그런건가요?

오늘도 좋은날 되세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개 사람 소 돼지 말 모두 추운 곳은 좋아하지 않습니다.

    북국에 사는 에스키모인들도 추위를 피하기 위해 이글루를 만들어 살고 곰도 너무 추우면 눈을 파해쳐 몸을 숨깁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사람보다 체온이 높습니다. 그래서 몸의 체온을 유지하기 위해 따뜻한 곳을 찾아가는 것입니다. 또, 고양이는 추위를 많이 탑니다. 고양이는 예민한 동물로, 날씨가 추워지면 체온이 떨어지고 면역력도 감소합니다 고양이는 스스로 면역력을 지키기 위해 따뜻한 전기장판이나 이불 속에 들어가 몸을 녹이곤 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체구가 작은 동물은 체중당 체표면적의 넓이가 넓어 열 발산 정도가 많습니다. 그래서 보온 혹은 가온을 위해 따뜻한곳을 선호하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이에게도 비타민D는 중요한 영양소입니다. 고양이는 일광을 함으로서 비타민D를 확보하고 칼슘을 잘 흡수해서 뼈를 튼튼하게 하게 됩니다.

    고양이는 햇볕을 받으면서 피부살균을 하고 스트레스도 풀어 우울증을 예방할수있습니다.

    고양이의 체온은 38도를 넘어서 사람보다도 더 높기 때문에 따뜻한 곳을 좋아하는 경향이 있습니다.