지구과학·천문우주학문
상승기류
상승기류24.04.03

자전을 하지않는 행성들도 있나요

안녕하세요.

우주에 자전을 하지않는 행성들이 있나요...

대부분의 행성들은 자전을 하고 있는걸로 아는데 자전하지않는 행성들도 있는지 궁금하네요...

그리고 대부분 행성들은 왜 자전하는것 인가요

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    네 자전을 하지 않는 행성도 있습니다. 태양계에서는 금성이 유일하게 자전하지 않는 행성에 가깝습니다. 자전 자체를 안한다기보다는 다른 행성들과는 반대 반향으로 자전을 하며 자전 주기가 약 243일로 공전 주기(225일)보다 길기때문에 거의 자전하지 않는다고 볼 수 있습니다.

    또한 대부분의 행성들이 자전하는 이유는 태양계가 형성될 때 원시 성운에 각운동량이 있었기 때문입니다. 원시 성운은 초기에 어느 정도 회전 운동을 하고 있었습니다. 성운이 수축하면서 구체가 생기고, 이 과정에서 각운동량이 보존되어 회전 운동이 가속화되었습니다. 이렇게 형성된 원반 모양의 원시 태양계 성운에서 중심부가 뭉쳐져 태양이 되고, 외곽 부분이 응축되어 행성들이 만들어졌습니다. 이때 각 행성들은 원시 성운의 회전 방향과 같은 방향으로 자전하게 되었습니다.

    반면 금성의 경우는 초기에 다른 천체와의 거대한 충돌로 인해 역방향 자전을 하게 되었습니다.

  • 우주에는 자전하지 않는 행성도 존재합니다. 예를 들어, 수성은 자전이 거의 없는 행성 중 하나입니다. 하지만 자전이 거의 없는 행성은 우리 태양계에서는 예외적인 경우입니다. 대부분의 행성은 자전을 합니다. 이에는 몇 가지 이유가 있습니다.

    1. 운동량 보존: 우주의 형성 초기에는 태양계의 천체들이 회전하는 운동량을 보존하는 경향이 있었습니다. 이러한 운동량 보존의 결과로 행성들은 자전하게 되었습니다.

    2. 태양계의 형성: 태양계가 형성될 때 행성들은 고립된 물체가 아니었습니다. 각 행성은 태양을 중심으로 이동하면서 서로의 중력에 영향을 주고 받았습니다. 이러한 상호 작용은 행성들이 자전하게 되는데 중요한 역할을 합니다.

    3. 자전의 이점: 자전은 행성의 자기장을 생성하고 지구와 같은 경우에는 대기순환과 기후에 영향을 줍니다. 또한, 자전은 지구의 낮과 밤, 계절 등을 형성하는 데 기여합니다.

    따라서 자전하지 않는 행성은 예외적이며, 대부분의 행성은 자전합니다. 이는 우주의 초기 조건과 태양계의 형성 과정 등에 기인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 발견된 행성들 중에서 글리제 581g하는 행성은 거의 자전을하지 않는다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에는 자전하지 않는 행성들이 존재합니다. 대표적인 예시로는 글리제 581g라는 행성이 있습니다. 이 행성은 항성에 너무 가까이 붙어 있어서 자전이 멈춰버렸고, 항성을 향한 한 면만 뜨겁게 달궈지고 반대편은 영원히 밤 상태입니다.

    대부분의 행성들은 태양계 형성 과정에서 발생한 각운동량을 유지하고 있기 때문에 자전합니다. 태양계 형성 초기, 거대한 가스 구름이 붕괴하면서 중심부는 태양이 되었고, 주변의 물질들은 원반 형태로 모여 행성들을 형성했습니다. 이 과정에서 원반의 각운동량은 행성들에게 분배되어 각 행성은 스스로 회전하게 되었고, 지금까지도 그 각운동량을 유지하고 있습니다.

    따라서, 행성의 자전 여부는 항성과의 거리, 형성 과정, 과거 충돌 경험 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대부분의 행성은 자전을 하고 있지만 글리제 581g. 글리제 581c와 글리제 581d사이에서 발견된 글리제 581g는 거의 자전을 하지 않는것으로 밝혀졌습니다. 따라서 이 행성의 절반은 항상 낮이며 나머지 절반은 항상 밤입니다