반려동물 건강반려동물
대찬개개비276
대찬개개비27622.02.25

강아지가 방바닥에 오줌을 지립니다

나이
9년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

얼마전부터 강아지가 방바닥에 소변을 봅니다

분리불안있는 아이입니다 원래도 저한테서 안떨어지려고 하고 그거랑 관련있는지는 모르겠지만 최근에 스트레스를 받는건지 제 방에있는 특정장소에다가 오줌을 쌉니다

인터넷에 검색해보면 소변을 지리는 경우 스트레스를 받는다고 나와있는데 제 강아지는 조금 다르게 소변을 배변패드에 안싸고 방바닥에 그것도 같은 장소에 오줌을 눕니다 아이가 어떤 증상인지 알고싶어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    9년령의 말티즈에서 이상배뇨를 보인다면 우선 인지장애 가능성을 고려해야 합니다.

    다른 말로 듣기 거북하시겠지만 치매를 말합니다.

    운선 치매로 단정하여 말씀 드리는것은 아니고 정확도 99.3프로의 자가 진단법이 있으니

    https://diamed.tistory.com/entry/강아지-인지장애치매-자가진단표

    링크를 들어가셔서 자가진단을 해보시는걸 추천합니다.

    또한 치매 이외에도 말티즈에게 발생할 수 있는 뇌질환으로도 유사한 증상을 보일 수도 있으니

    자가진단 후 주치의 선생과 상담해보시고 전신적인 신체 이상 가능성을 평가 받으시기 바랍니다.