불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.09

우리나라 최초 콘서트는 어느 가수 였나요?

콘서트 문화에 관심이 생겼는데 문득 우리나라 최초로 개최되었던 콘서트는 어느가수의 콘서트였는지 궁금해졌어요. 규모는 어느정도 였는지 답변부탁드립니다:)

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 콘서트라는 명칭은 1978년 산울림이 문화체육관 공연에서 처음 사용했습니다. 그 이전 일제시대에도 관객 앞에서 공연을 하기도 했기 때문에 누가 최초인지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    대한민국 최초의 콘서트는 1957년 12월 15일에 열린 이자영 콘서트입니다. 이자영은 대한민국 최초로 해외에서 유학한 후 돌아와서 영화와 가수 활동을 한 인물로, 그의 콘서트는 대한민국 음악 역사상 중요한 이벤트 중 하나로 기록되고 있습니다. 이 콘서트는 그 당시에는 새로운 형태의 문화 이벤트였으며, 한국 음악계의 중요한 발전을 나타내는 사건 중 하나로 여겨집니다.