기타 육아상담육아
한가한집게벌레121
한가한집게벌레12122.10.28

5세아이 감기자주걸려서 항생제 달마다 1~2주씩 먹는거 같다요~괜찮은 건가요?

유치원 다니다보면 자주 감기걸리고 오더라고요~근데 감기 걸릴때마다 소아과에서 항생제 처방해주시고 1~2주 먹게 되는거 같다요~근데 항생제 많이 먹으면 내성 생길까봐 걱정이되요~

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될 것은 없습니다

    최근에 감기에 자주 걸린다고해서

    약을 자주 먹는다고ㅠ내성이 확쌓이지는

    않습니다

    약을 처방받을때 의사선생님께 이러이러해서 불안하니 조금 약을 지어주실때 참고해달라고 맒슴해버시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    항생제 많이 먹는것은 크게 좋아보이지 않습니다. 실제 감기의 80~90%는 바이러스 감염증으로 항생제는 아무런 효과가 없습니다. 감기는 ‘바이러스성 질환’입니다. 감기 뿐 아니라 아이들이 많이 걸리는 인플루엔자, 단순 대상포진도 바이러스로 인한 질환입니다. 이들은 항생제가 아닌 타미플루와 같은 ‘항바이러스제’를 통해 치료합니다. 때문에 특별한 합병증 없이 바이러스에 감염된 후 기침, 콧물, 가래만 있다면 각 증상에 맞는 ‘대증치료’를 해야 합니다. 고열 감기도 유사합니다. 감기 초기에는 2~3일 간 고열을 동반할 수 있지만 열이 난다고 바로 항생제를 쓰지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 항생제 양은 성인에 비해서 많이 적기에

    내성에 대해서 크게 걱정할 문제는 아닐수있습니다.

    너무 걱정이된다면 병원에 직접적으로 문의해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 많이먹으면 내성이 쌓이겠지만

    아이가 감기에 걸렸다고 한다면

    약물을 복용하는 것이 낫습니다

    내성이 쉽게 쌓이지도 않고

    약을 복용해서 안아픈 것이 훨씬 낫습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방해준 약은 다 먹여야 합니다.

    아이가 감기에 너무 자주 걸리는 것 같으니, 면역력을 키우셔야 할 것 같아요.

    영양가 있는 음식을 골고루 먹을 수 있도록 해주셔야 하며,

    잠은 부족하지 않을 정도로 푹 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기가 심할 경우 병원에서 항생제를 처방해 주는 것은 당연합니다.

    하지만 부모 입장에서 어린 아이에게 항생제를 자주 먹이는 것은 당연히 걱정이 됩니다.

    그렇다고 항생제를 먹이지 않게 되면 감기가 낳지 않고 더 폐렴 등의 더 큰 병이 생길수

    있으니 항생제를 먹이는 것이 좋을 듯 합니다.

    대신 감기에 걸리지 않도록 생활시 손씻기, 마스크 착용하기 등 위생을 철저히 시키는 것이

    중요할 듯 싶습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 의사가 처방해 준 것이라면 큰 문제는 없습니다.

    괜히 걱정해서 항생제를 먹이다 말면 감기가 악화돼서

    아이가 더 아파질 수 있습니다. 증상이 호전됐다고 해서 중단하지 마시고 처방 받은 항생제는 다 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 부분은 의사선생님 또는 약사선생님과 한번

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    전문적인 의학지식이 필요한 파트 같습니다.