역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.11

왜 우리나라 국보 1호로 숭례문이 선정이 된 건가요??

안녕하세요

우리나라 대한민국 국보 1호 문화재는 숭례문으로 알고 있는데요.

왜 우리나라 국보 1호로 숭례문이 선정이 된 건가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    숭례문의 역사적, 문화적 가치와 중요성 때문으로 조선시대 건립된 문화재로 1396년 세워져 조선 4대임금 세종대왕이 명나라와의 국경을 지키기 위해 건립했습니다

    전통적인 한국 건축양식을 반영, 당시의 정치, 문화, 사회적인 맥락을 엿볼수있는 중요한 역사적 증거로 평가되며, 조선시대 세종대왕이 세운 문으로서 그 당시의 정치적 의미와 조선시대 문화사를 이해하는데 중요한 자료로 인정받았습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    우선 국보와 보물의 선정 기준을 보면, 국보와 보물 지정 기준은 문화재보호법 제23조 1항과 2항으로 규정합니다.

    23조 1항

    “문화재청장은 문화재위원회의 심의를 거쳐 유형문화재 중 중요한 것을 보물로 지정할 수 있다.”

    23조 2항

    “문화재청장은 제1항의 보물에 해당하는 문화재 중 인류 문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 국보로 지정할 수 있다. 보물과 국보의 지정기준과 절차 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다."

    국보는 보물 중에서도 몇 가지 기준을 더 충족해야 하는데요, 우선 ‘특별히’ 역사적, 학술적, 예술적 가치가 커야 하고, 제작 연대가 오래 되고 당대를 대표할 수 있어야 하며, 장식이나 제작 기술 등이 우수하거나 형태, 품질, 그 재료등이 에픽템으로 인정 받아야 합니다.

    그럼 숭례문은 흥인지문에 비해 어떤 점이 뛰어났길래 보물을 넘어 국보로 선정되었을까? 숭례문은 건축 양식 측면에 있어, 고려에서 조선으로 넘어가는 변화를 대표해줍니다. 숭례문은 태조 때인 1396년 착공하여, 1398년 완공했으며 세종때와 성종때 일부 보수를 거쳐, 2008년 화재로 다시 지을 때 까지는 그 모습 그대로 고이 내려왔습니다. 흥인지문은 숭례문보다 1년 늦게 착공하여 같은 해 완공한 뒤에, 단종대에 한 번 중수를 거친 이후 고종 때 대대적인 개보수 작업을 벌였다 보니, 숭례문의 보존 가치가 흥인지문보다 더 크다고 인정 받았습니다.

    요약하면 숭례문은 역대급 유적이므로 국보가 될 수 있었고, 흥인지문은 가치가 매우 높으나, 국보가 될 정도는 아니기에 보물로 남아 있게 되었습니다. 물론 훈민정음 해례본이 1호가 되어야한다는 주장도 있습니다.