약 복용약·영양제
ㅣㅣㅣ
ㅣㅣㅣ24.03.02

경구피임약55일먹고있는데 부정출혈

나이
성별
여성

제가 지금 경구피임약을 55정째 안쉬고 복용하고있는데요

3일전부터 갑자기 안그랬는데 부정출혈이 있는것같아요.. 생리통처럼 아프고요.. 경구피임약 먹는데도 출혈이 있는데

복용 멈춰야하나요..? 지금 먹고있는 한 곽 다 먹고 휴약기 가져야하나요..?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    휴약기 없이 연속 복용 중으로 휴악기를 원하면 중단하시고 휴약기 종료시 다시 복용하신다면 피임 효과를 지속할 수 있습니다.

    피임약 복용을 지속해야는 상황인데 부정출혈이 지속된다면 산부인과적 진찰을 먼저 권합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기 없이 경구피임약을 복용하시다보면 부정출혈 가능성이 높아지기도 합니다.

    부정출혈이 있다고하여 경구피임약 복용을 중단하실 필요는 없으나

    장기간 지속된다면 병원진료를 받아보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈인 듯 한데 휴약기를 한번 가지고 싶으시다면 지금 당장 중단하시면 됩니다. 일주일 후에 생리중단여부 상관없이 복용을 시작하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 계속해서 복용을 하는게 원칙이지만

    부정출혈이 심하거나 할 때에는 중단하시고

    다른 성분의 피임약으로 시도해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    부정출혈은 개인의 컨디션이나 면역력, 체내 염증상태 등에 따라 나타날 수 있습니다

    부정출혈과 상관없이 피임약은 계속 복용하실 수 있지만,

    55일 정도 드셨다면 한곽을 다 드시지 않고 중단하시는 것도 가능합니다

    이후에도 약을 드실 때 부정출혈이 간혹 나타난다면,

    피임약의 성분함량이 조금 더 높은 것으로 바꿔서 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    출혈이 있는 경우에도 중단하지 말고 이어서 복용을 하고, 만약 출혈이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임효과가 유지되길 원한다면 부정출혈의 유무와 관계없이 쭉 이어서 복용하면 됩니다.

    다만 부정출혈이 3일 이상 지속되거나, 출혈의 양이 평소 생리양보다 많은 경우에는 진료를 통해 다른 원인이 있는지 파악하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부정출혈이 일어났다면 해당 약 복용을 멈추시고 약을 변경하는게 좋습니다. 주기의 앞부분인지 뒷부분인지 확인하여 농도가 다른 약으로 복용을 하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!