역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.11

우리나라 전통 스포츠 씨름은 언제부터 하게된 놀이인가요?

우리나라 전통 스포츠 씨름은 조선시대 각종 민화에도 많이 등장했는데, 씨름의 시초는 언제 인가요?

또 과거 씨름과 현대의 씨름은 규칙이 같은가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려 시대 고분 중 각저총의 씨름도 벽화에서 알수 있듯 그 역사가 유구한 놀이이자 스포츠 입니다.

    고려 충숙왕은 씨름 매니아였다고 저내지며 아들 충혜왕은 궁궐에서 씨름을 즐겼고 공민왕도 국가주관으로 대회를 열어 씨름 대회에서 우승한 씨름꾼에게 쌀을 상품으로 내걸었으며 용사라고 칭해 왕을 호위하는 벼슬을 내려주었다는 기록이 있습니다.