물리학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.17

양자 역학과 고전물리학은 어떤 차이가 있나요?

양자 역학이 현대의 물리학이라하고

그와 대비 되는 개념이 고전 물리학이라고 하더군요

양자 역학의 현대 물리학과

고전 물리학은 어떤 차이점으로 인해

양분되는 것인가요?

양자 역학이란 무엇인지,

이와 비교되는 고전물리학이란 무엇인지

두가지 개념의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    양자 역학과 고전 물리학은 물리학의 두 가지 분야로 양자 역학은 현대 물리학이라고도 불리며 고전 물리학과는 대비되는 개념입니다. 양자 역학은 물질의 움직임을 설명하는 이론으로서 물질이 빛처럼 파동이 아닌 입자로서의 성질을 가지고 있다는 것을 기반으로 합니다. 이에 반해 고전 물리학은 물질의 움직임을 설명하는 이론으로서 물질이 파동이 아닌 입자로서의 성질을 가지고 있다는 것을 기반으로 합니다. 이 두 가지 이론의 가장 큰 차이점은 물질의 성질에 대한 이해 방식입니다. 양자 역학은 물질이 빛처럼 파동이 아닌 입자로서의 성질을 가지고 있다는 것을 인정하며 이를 통해 물질의 움직임을 설명합니다. 반면에 고전 물리학은 물질이 파동이 아닌 입자로서의 성질을 가지고 있다는 것을 인정하지 않으며 이를 통해 물질의 움직임을 설명합니다. 그리고 양자 역학은 물질의 움직임을 정확하게 예측할 수 없다는 불확정성 원리를 가지고 있지만 고전 물리학은 물질의 움직임을 정확하게 예측할 수 있다는 믿음을 가지고 있습니다. 이러한 차이점들로 인해 양자 역학과 고전 물리학은 서로 다른 이론으로서 발전하고 있으며 현대 물리학에서는 양자 역학이 더 많이 사용되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 철학적 기초: 고전물리학은 뉴턴의 운동 법칙과 같은 고전적인 물리 법칙에 기초를 두고 있습니다. 하지만 양자역학은 확률적인 성질과 파동-입자 이중성 등을 다루는 양자적인 기초 원리에 근거를 두고 있습니다.

    2. 스케일: 고전물리학은 보통 대규모 물리 현상, 즉 우리가 일상에서 경험하는 대부분의 현상을 다룹니다. 한편, 양자역학은 아주 작은 스케일에서의 물리 현상을 다루는데 특화되어 있습니다. 이는 원자, 입자의 궤도, 광자와 같은 작은 단위의 현상을 포함합니다.

    3. 불확정성 원리: 양자역학은 불확정성 원리라고도 하는 원리를 포함합니다. 이는 위치와 운동량 또는 에너지와 시간과 같은 쌍의 물리적 양이 동시에 정확하게 알려질 수 없다는 원리를 의미합니다. 이는 고전물리학에서는 적용되지 않는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    고전물리학은 우리가 일상 생활에서 경험하는 물리 현상을 설명하는 데 사용되는 물리 이론입니다. 반면, 양자 역학은 원자와 같은 작은 입자의 동작을 설명하는 이론으로, 고전물리학에서는 설명할 수 없는 현상을 설명하고 이해하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양자역학은 고전물리학과는다르게 불확정성의 원리로 대상을 관측하기전에는 확률적으로 존재한다는 가설을 기반으로합니다.

    그래서 확률로써 미립자의 위치를 설명하기에 관측을중요시한 고전역학에서는 인정하지 않으려 했습니다.

    최근에서야 관측기술이 좋아지고 여러가지 가설이 증명되면서 양립하는 물리학으로 여겨지고있습니다.

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    양자역학은 미시적인 세계, 전자같은 작은 물질들의 세계에서 나타나는 역학을 설명합니다.

    고전역학은 거시세계, 즉 우리가 일상에서 볼 수 있는 크기의 세계에서의 역학을 설명합니다.

    (하지만 또 너무 크거나 빠른 물체는 고전역학만으로설명할 수 없고 상대성이론이 필요합니다.)

    양자역학은 미시세계에서의 물질의 상태는 오직 확률적으로표현된다고 설명하지만

    고전역학은 어떤 물체의 현재상태를 알고있으면 미래를 정확히 예측가능하다고 설명합니다.

    현대로 들어서며 관측방식이 발전하면서 양자세계를 관측 가능 하게되었는데 양자세계는 고전역학으로는 설명불가능한 현상들이 발견됩니다. 그래서 그 현상들을 설명하는 양자역학이 정립되었습니다.

    고전역학에서의 현상도 큰 물체를 이루는 모든 양자들을 계산한다면 양자역학으로도 계산가능하겠지만 현실적으로 일상의 물체들은 너무 많은 양자들로 구성되어 있으므로 아직까지의 기술로는 계산하기 힘들것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    양자역학과 고전물리학은 물리학의

    두 가지 주요 분야입니다.

    양자역학은 미시 세계를 설명하는 데

    사용되는 반면

    고전물리학은 거시 세계를

    설명하는 데 사용됩니다.

    양자역학은 빛과 물질의

    미시적 성질을 설명하는

    이론입니다.

    양자역학에 따르면

    빛과 물질은 모두 입자와 파동의

    성질을 가지고 있습니다.

    양자역학에서는

    불확정성의 원리를 인정합니다.

    불확정성의 원리에 따르면 위치와 운동량을 동시에

    정확하게 측정하는 것은 불가능합니다.

    고전물리학은 뉴턴 역학 전자기학

    열역학 등을

    포함하는 물리학의

    전통적인 분야입니다.

    고전물리학에서는 빛과 물질은 모두 입자의

    성질을 가지고 있다고 가정합니다.

    고전물리학에서는 불확정성의 원리를

    인정하지 않습니다.

    양자역학은 20세기 초에 등장한

    새로운 물리학 분야입니다.

    양자역학은 원자 분자 핵 등의

    미시 세계를 설명하는 데

    성공하면서 물리학의 발전에

    큰 영향을 미쳤습니다.

    고전물리학은 17세기부터

    발전해 온 물리학 분야입니다.

    고전물리학은 태양계의 운동 물체의 운동

    전자기 현상 등을 설명하는 데

    성공하면서 현대 사회의 발전에 중요한

    역할을 했습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 양자역학은 원자분자 등 미시적인 물질세계를 설명하는 현대물리학이고 고전물리학은 현대의 패러다임을 채영하기 이전의 개념으러 설명할 수 있는 물리현상을 기술한 학문입니다