치과의료상담
92_저격왕우솝
92_저격왕우솝24.04.19

칫솔 치약을 어떤거 쓰는게 좋을까요?

1주일마다 칫솔을 교체하고 있습니다.

이빨을 쌔게 닦아야 이빨 닦는거 같아서 그러는데 칫솔 치약을 어떤걸 쓰는게 좋을까요?!!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔은 크기가 작은 미세모를 사용하시는 것이 좋고 치약은 불소치약 아무거나 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    시중의 불소 치약을 쓰시면 되고, 칫솔도 시중의 것을 그냥 쓰시면 됩니다. 그보다는 치아와 잇몸을 잘 닦아 주시고, 치아를 위아래로 문질러 닦아주는 회전법을 쓰시는지 여부가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔치약은 사실 어떤걸 사용하셔도 크게 상관없습니다. 양치를 강하게 하는건 오히려 치아나 잇몸에 좋지 않으니 천천히 한곳을 여러번 닦아주시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔의 경우 7일마다 교체를 할 필요가 있지는 않으며 한달에 한번정도만 교체를 하셔도 괜찮습니다. 잇몸이 약한 경우에는 부드러운 미세모 칫솔을 권하며, 치약 종류는 크게 관계없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 칫솔은 될 수 있으면 작은 것을 쓰는 것이 좋습니다. 그래서 어금니 맨뒤까지 구석구석 닦을 수 있습니다.

    2. 치약의 경우 충치 예방을 위해 불소함유된 것, 잇몸병 예방을 위해 생약성분이 포함된 것을 사용하는 것을 권장합니다.