기타 의료상담건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.21

사랑니는 평생 안 나는 사람도 있나요? 그리고 늙어서도 날 수 있나요?

저는 50대인데 지금껏 사랑니가 나지 않았습니다. 남편은 났는데 치과에 가서 발치했고, 아들과 저는 난 적이 없습니다. 이대로 쭈욱 안나는 것인지, 아니면 저같은 경우 늙어서도 갑자기 날 수도 있는지 궁금합니다. 우문인것도 같습니다만..;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 잇몸뼈 안에 들어가 있는 상태에서 맹출이 안되는 경우도 있습니다.

    확률상 적지만 나이가 들어서도 사랑니가 맹출하는 경우도 있어요. 사랑니가 똑바로 나오거나 한다면 그대로 사용하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 3번째 큰어금니부터를 지칭하는 것으로, 전체의 7%정도에서는 사랑니가 아예 없다고 보고되고 있습니다 .

    사랑니가 있는 경우라도 완전히 매복된 경우에는 나이가 들더라도 맹출되지 않습니다.

    보통 사랑니가 맹출하는 시기는 20대이며, 이 시기가 지난 경우에도 사랑니가 맹출하지 않았다면 사랑니가 맹출할 가능성은 낮습니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 파노라마 방사선 사진 촬영을 통해 사랑니 유무 등을 검사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 선천적으로 나지 않는 경우도 꽤 있습니다.

    하지만, 사랑니가 매복되어있는경우, 나이가 들어서 갑자기 맹출되는 경우도 간혹 있습니다.

    사랑니가 있는지는, 방사선사진을 찍어보면 바로 알 수 있기때문에, 치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 보통 10대 후반에 만들어지기 시작해서 20세 전후에 입안으로 맹출합니다.

    50대까지 입안에 보이지 않는다면

    선천적으로 없거나 아니면 뼈속(잇몸속)에 있어서 보이지 않는것입니다. 보통 20-30대에 맹출이 끝나므로 원래 없거나 아니면 뼈속에 있는 경우이므로 갑자기 입안으로 보이지는 않을거에요. 정확하건 엑스레이를 찍어봐야 알겠죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 아예안나는지에 대해 궁금하시군요.

    사랑니 치배가 턱에 없다면 사랑니가 하나도 안날 수 있고 치배가 있는데 시간이 지나서 나중에 날 수 있지만 보통 30세 이전에 납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적으로 사랑니가 나지 않는 사람도 있습니다. 다만 방사선 사진을 확인하기 전까지는 사랑니가 있는지 없는지는 알 수 없습니다. 아직까지 나지 않은 것이 아닌 매복되어 있어 모르고 있을 수 있습니다. 늙은 경우에 잇몸이 퇴축하거나 부분 매복된 사랑니라면 시간이 지나면서 점점 잇몸위로 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안지운 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 없는 경우도 있습니다. 대부분 사랑니 존재 유무는 청소년기에 알수 있으므로 성인이 되어 치과에서 사랑니가 없다고 들으셨다면 사랑니가 없는걸로 생각하시면 될거 같습니다.