경제용어경제
탈퇴한 사용자

gpt라는 것이 그냥 ai의 한 세대를 이름을 지은걸까요?

갑자기 chat gpt가 나와서 돌풍이 일어났는데

그 gpt라는 뜻조차 모르고 쓰는사람도 많고 저조차도 왜 그이름이 지어졌는지 모르겠네요

그냥 ai의 한세대를 표현하기 위해 쓰는 말인지 궁금합니다.

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.04.21

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    GPT는 'Generative Pre-trained Transformer'의 약자로 머신러닝을 통해 방대한 데이터를 '미리 학습(Pre-trained)'해 이를 문장으로 '생성(Generative) 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GPT와 관련된 내용은 경영과 관련된 질의가 아니라 과학과 관련된 질의로 내용을 올려주시는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. GPT는 ‘Generative Pre-trained Transformer’의 약자로 머신러닝을 통해 방대한 데이터를 ‘미리 학습(Pre-trained)’해 이를 문장으로 ‘생성(Generative)’하는 생성 AI입니다. 사용자가 채팅 하듯 질문을 입력하면 챗GPT는 학습한 데이터를 기반으로 ‘사람처럼’ 문장을 만들어 답을 해주는 방식 입니다. 선행 학습이 된 AI를 말하는 것입니다.

    마치 진짜 사람과 대화하는 것처럼 자연스럽게 질문과 답변을 주고받을 수 있는데요. 단순 정보 짜깁기뿐 아니라 에세이・소설・시 등 다양한 창작물, 심지어 프로그래밍 코드까지 생성한다는 점에서 더욱 화제가 되었습니다.