반려동물 건강반려동물
겸손한망둥어205
겸손한망둥어20522.12.08

반려견과 이사할때 무엇을 조심해야 할까요?

처음이라 모든게 서툰데 반려견과 이사시 무엇을 조심해야할지 궁금합니다

새로 이사갈 집에 적응을 조금이라도 빠르게 해주고 싶은데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 이사 과정에서 발생하는 낯선 이사짐센터 분들의 왕래, 옮기면서 발생하는 소음등에 의한 트라우마를 줄이기 위해

    이사 전날부터 이사 완료 시점까지 위탁시절에 위탁하시는걸 추천드립니다.

    또한 이사가 완료된 후에 데려오실때는 밤이 아닌 밝은 아침에 데려오시고

    밝은 환경에서 집 밖에서 주변에 산책을 시켜 충분히 안전한 공간이라는 확인을 시켜주시고

    집으로 들어가 마찬가지로 집안을 탐색할 수 있게 천천히 시간을 주시기 바랍니다.

    그정도면 충분히 자체적 적응을 할겁니다.

    사실 강아지에게는 보호자분만 있으면 화성에 가서도 잘 살 수 있으니까요.