치과의료상담
리노양
리노양24.02.15

양치질 할때 혓바닥을 닦으면 치아에 좋은 영향을 주나요?

요즘 와이프가 양치질 할때 혓바닥도 칫솔로 닦으라고 하네요. 할 때마다 헛 구역질이 나와 고역입니다. 양치질 할때 혓바닥을 닦으면 치아에 좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 칫솔말고 혀 클리너를 사용하거나, 혀를 닦을 때 숨을 참거나(코를 막거나) 하시면 구역반사 감소에 도움이 됩니다.

    2. 치아보다는 구강 내 감염을 줄이고, 구취를 줄이는데 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 혓바닥을 닦으면 백태가 제거되어 입냄새와 충치를 예방하실 수 있는 습관입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀를 잘 닦지 않으면 각질이 제거되지 않아서 혀에 백태가 쌓일수 잇습니다. 백태가 쌓이게되면 입냄새가 날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 혓바닥을 닦아 준다면 구강 내 이물질이 좀 더 잘 제거되기 때문에 입냄새 등을 예방할 수 있습니다.

    하지만 굳이 닦아주지 않아도 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혓바닥에도 미세돌기가 있어 사이에 음식물찌꺼기가 끼게 됩니다. 이러한 백태를 제거하는 것이 균번식을 막아 입냄새 및 충치예방에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.