치과의료상담
탈퇴한 사용자

아이들의 치아 관리 어떻게 해주어야 할까요

5세 8세 여야가 있습니다 둘다 치열이 바르지 않아 치과에서 교정이 필요하다는 진단을 받았지만 아직 시기가 안되어서 교정을 할수 없으니 시기가 될때까지 관리를 잘해주라고 하셨습니다 우리아이들 같은 경우에는 특히 어떤점을 평소에 관리를 더잘해주어야 할까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.14

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    턱성장조절이 팔요한 경우라면 첫째는 지금 교정상담을 받아보셔도 좋을 나이인데, 아직 교정시기가 안됐다는 말씀을 하셨다면 아마 유치열이 여유없이 빽빽해서 나중에 영구치로 교환한 후에 교정이 필요할 것 같다는 뜻인 것 같습니다.

    치아관리를 잘 하라는 말은 치과에서 항상 하는 말인 듯 합니다. 유치가 너무 일찍 썩어서 빼버리면 영구치 맹출에도 영향이 있으니까요~

    양치 잘 시키고, 불소도포, 영구치 어금니가 올라오면 실란트를 해주시고 정기적으로 치과검진 받으시면서 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이들의 영구치는 성숙도가 떨어지기 때문에

    깊고 좁게 패인 홈이 많은 것이 특징입니다.

    이러한 홈으로 인해 충치가 생길 가능성이 높기 때문에

    홈메우기(실란트)술식을 미리 해주시면

    충치에방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치열이 바르지 않다면 치아 사이의 음식물이나 이물질이 오래 끼어있기 쉬우니 치간칫솔이나 손잡이 치실을 잘 써주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 치열이 좋지 않다면 양치를 잘하는건 당연한거지만, 치실을 사용하셔서 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않도록 해주세요. 그리고 정기적으로 치과에 가셔서 검진을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제시킵니다.

    불소함유된 치약을 사용하여 올바른 방법으로 칫솔질 합니다.

    실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 레진 예방치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.