신경과·신경외과의료상담
지적인호아친27
지적인호아친2723.09.15

아버지가 뇌출혈관련되서 예후질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘새벽 아버지가 갑자기 한쪽부위에 마비오고 해서 응급실로 갔습니다
그리고 오늘 입원하신곳에 들려 의사쌤이 얘기하시길 수술까지는 득보다 실이 클거같고 피가 고인게 번지지는 않으니 지켜보자고했습니다
물론 지금은 말도 하실수있고 저의 이름도 기억하셨고요
물론 계속지켜봐야하겠지만 고혈압뇌출혈로 일상생활 지장 올정도 확률은 어느정도일까요?
의사쌤이 완전회복은 힘들거같다고해서 완전회복은 생각도 하지않고는 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중요한 것은 뇌출혈이 생겨도 아직은 뇌 기능이 잘 유지되면 좋은 증상이라는 겁니다. 출혈이 수술할 정도가 아니라면 시간이 지나면서 흡수가 될 겁니다. 물론 이미 팔이나 다리의 마비가 생겼다는 것은 운동 기능을 담당하는 뇌가 손상된 상태라고 봐야 되서 얼마나 회복될지는 시간이 지나봐야 정확하게 알 수 있다는 점이지요. 회복 이후에 재활 치료도 잘 받으시면 회복을 잘 될 겁니다. 아직은 정확한 답을 드리기가 '주치의 선생님'도 어려우실 겁니다.