이비인후과의료상담
끈질긴보석새74
끈질긴보석새7422.09.27

호흡, 두통관련입니다. 어느 진료과를 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압경계

안녕하세요 며칠전에 흉통관련으로 글을썼었습니다

답변주신 분들 조언으로 초음파검사, 혈액검사, ct 촬영결과 심장기능에 이상이 없는 것으로 진단받았습니다.

현재는 흉통이 거의 없다시피 할정도로 좋아졌습니다.

여전히 남아서 지속중인 증상이있는데요

- 하루 대부분 코 양쪽이 거의 막힌것마냥 숨쉬기 불편하고 가슴이 답답하며 숨이 잘안들어오는 듯함 (특히 자고일어난 뒤 아침에 심함)

- 가끔씩 안구, 콧등, 왼쪽 관자놀이 부분이 짓눌리는 듯한 압력감이 느껴짐

- 가끔 속이 메스껍거나 속이쓰린 느낌이 남

- 산소가 부족한건지 뭔가 멍한느낌을 경험함

- 일반 야외에선 멀쩡한데 친구랑 야간드라이브를 위해 차에 타자, 주행시작 5분내외로 명치가 조여오며 코가 막히며 호흡곤란은 아니지만 숨쉬기 힘들고 가슴이 답답함. 차에서 내렸을때는 다시 괜찮음(여태 느낀 멀미랑은 다른 느낌이었음)

-이건 최근에 경험한 증상인데 과음한 다음날 일하는 도중 시야는 멀쩡한데 주변으로 시커메지는 느낌을 경험함. 동시에 숨을 내쉴때 걸리는 느낌없이 푸욱 내쉬면 제한없이 내쉬어지며 가슴이 답답함. 혈압이 떨어진 것 마냥 힘이 쭉빠지는 듯 현기증이 났고 '여기서 정신 조금이라도 놓으면 쓰러지겠다' 싶은 기분이 들음. 오후 2시~8시까지 심박수가 110~120 유지. 혹시몰라 응급실 주변을 멤돌며 1시간 산책하니 심박수가 90밑으로 다시 내려왔음.

특별히 어떤 통증이나 아프다 라는 느낌없이 감각적인 부분이 대부분이었습니다.

국가건강검진을 최근에 받았고 내시경검사나 호흡기 진료는 아직 받아본적이 없구요. 검사결과로는 혈압이 약간 높은 고혈압 경계, 약간의 우울증 의심 제외하곤 정상 결과를 받았습니다.

심리요인같다는 말을 아직 듣고있긴한데 정말 심리적인 이유로만 이럴수 있을까요? 아니라면 어떤진료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    모든 검사에서 이상이 없다면 공황장애를 의심할 수 있습니다. 공황장애는 기질적인 문제가 없는지 충분히 검토한 후에 진단을 내릴 수 있습니다. 객관적으로 호흡곤란이나 심계항진을 일으키는 빈맥이나 부정맥 등이 없는지 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 심리적인 요인으로도 굉장히 큰 호흡곤란이나 통증등을 느낄 수 있긴 합니다.

    가끔씩 안구, 왼쪽 관자놀이 부분이 짓눌리는 듯한 압력감이 느껴지는 경우에는

    안과 진료를 보시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.