생물·생명학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

생명과학 용어 중에 핵산은 무엇인가요?

생명과학은 지구상의 생명체를 연구 대상으로 하여 생명체의 구성원리, 작동원리, 생명 현상을 배우고 탐구하는 것을 목표로 하는데,

이 생명과학 용어 중에 핵산은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    핵산은 뉴클레오티드 라누 단위체로 구성된 중합체로 DNA와 RNA라는 두가지 유형이 있으며 유전정보의 저장과 전달, 그리고 발현을 돕는 기능을 담당합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵산은 DNA와 RNA와같은 유전정보를 지닌 물질로써, 말 그대로 산성의 성질을 띠기도합니다.

    핵산안에 DNA와RNA가 포함되며 이 외에도 다양한 종류들이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    핵산은 말그대로 핵속에 들어있는 산성물질 이라는 뜻인데..처음 발견되었을때 뼈대 부분의 인산때문에 붙은 이름이죠..

    정확히 말씀드리면 생물 세포에 존재하는 고분자 물질인데요. 생명의 유전 정보를 기록하는 역할을 한

    하죠! 쉽게 말해 생물의 설계도로 보시면 됩니다~ 대표적인 핵산으로는 DNA와 RNA가 있는데, 당의 종류에 따라 분류 됩니다. 생명을 구성하는 물질로 지질에 이어 두 번째로 높은 비율을 지니고 있으며, 뉴클레오타이드의 중합체로 구성되어있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 생명체에 필수적인 생체고분자물질입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵산: 유전물질. 유전물질이란 무엇인가? 유전물질은 모든 생명체에 있으면서 모든 것을 많든다. 단백질의 구조, 위치 등.

    구성; DNA이중나선,안정 RNA단일가닥,불안정

    위치; 사람의 경우 핵 속. (분열시 세포 내부)

    세균의 경우 특정위치 없음. RNA 로 구성

    TMI) 바이러스의 경우 숙주세포에 자신의 핵산을 뿌린다. 그러면 숙주세포는 바이러스의 핵산을 포함, 바이러스를 생산한다.

    핵산에 있는 정보들은 발현되여면 효소가 필수적이다. 또한 핵산 복제시 오류가 발생할 수 있는데 이를 바로잡아주는 것도 핵산이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핵산(Nucleic acid)은 모든 생명체에 필수적인 고분자 물질로 생명의 유전정보를 기록하는 생물의 설계도라고 할 수 있습니다. 핵산에는 DNA와 RNA가 있는데 수용액 속에서 수소 이온을 방출하는 산성 분자로 밝혀지면서 핵산 이라는 이름을 가지게 되었습니다. 핵산은 유전정보의 저장과 전달, 발현을 돕는 기능을 하고 있습니다. 핵산의 염기서열 정보에 따라서 단백질을 구성하는 아미노산 서열이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핵산은 쉽게 말하면 DNA와 RNA를 포함한 생물의 유전자를 구성하는 물질입니다. 이는 알려져 있는 모든 생명체에 필수적인 생체고분자 또는 작은 생체분자라고 정의 할 수 있습니다.