튼튼한이구아나70
튼튼한이구아나7023.12.22

개인간 거래로 그림을 그려주는 커미션과 리퀘스트는 어디에서 유래했을까요?

회사가 돈을 지급하여 그림을 받는 외주 형식도 존재하지만 개인이 돈이나 혹은 필요한 보상을 제공하여 그림을 받는 리퀘스트, 커미션이 존재합니다. 그러한 리퀘스트와 커미션은 어디에서 유래한 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    그림을 의뢰한단 개념 자체는 그림의 역사 그자체와 함께 시작했습니다.

    그림을 먹고 살 수 는 없으니까요. 당연히 그림을 팔아야 먹고 살 수 있었고

    기왕이면 미리 그림을 사겠다고 약속을 받는게 좋았겠죠

    중세유럽 교회의 예술 후원부터

    조선의 어진의뢰 까지 대부분의 명화들은 의뢰부터 받고서 만들어 졌습니다

    커미션이나 리퀘스트는 이런식으로 이미 있었던 형식에

    인터넷이라는 새로운 창구가 더 해지면서 용어도 새롭게 정리된 것 입니다