기타 육아상담육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.28

머리숱이 적고 머리카락이 가는 아이는 어떻게 해야할까요?

21개월 아이인데 아직도

머리숱도 적고 머리카락자체가 가늘어서

고민입니다

언제쯤이면 머리숱도 많아지고

머리카락도 두꺼워지고 힘이 생기나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 머리숱이 적거나 가늘게 자라는 경우가 있습니다.

    부모가 머리숱이 많아도 아이가 적은 경우가 있으니 유전적인 요인은 아닌 것 같아요.

    그리고 어릴 때 머리숱이 적어도 클수록 더 많아지기도 하니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    영양 공급이 좋아야 아기 성장 발달도 좋아질테고, 머리키락도 빨리 자랄 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 시간이지나면서 점차 좋아질수있습니다.

    일상적인 생활을 하면서 영양섭취를 잘하게 하고 수면 상태를 잘 체크해주고 스트레스 상황을 줄여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    어릴적 우리 딸아이를 보는 것 같습니다. 지금은 20대 성인이 되어 건강하게 잘 자라고 있습니다.

    저희 딸도 3살되도록 남자아이로 오해받았습니다. 머리숱도 없고 두상이 커서 남자아이라고 해도 믿을 정도였습니다.

    여자 아이라 계속 머리를 밀어줄수도 없어서 머리띠, 모자 등을 계속 해줬던 기억이 납니다.

    다른 방법이 없어서 저희 부부는 기다렸습니다. 조금 더 나이를 먹으면 괜찮겠지하고요.

    어린이집에 갈 나이가 되면 언제 그랬냐는 듯 고유의 머리카락이 자랍니다.

    ** 부모님의 몫일 것 같습니다. 기다려주고 믿어주는.... 지금처럼 조금만 더 기다려주세요. 곧 건강한 모발이 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어린만큼 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

    3돌 정도만 지나도 지금보다는 머리도 풍성해지고 할 수도 있고

    아직 어려서 그럴 수 있습니다.