예금·적금경제
당찬메추리187
당찬메추리18722.02.14

저축 잘하는 법? 투자VS적금

저축을 잘할려면 낮은 이율이여도 적금을 넣어서 꾸준히 달달이 저금하는게 좋을까요 코인이나 주식으로 이율을 높여서 돈을 모으는게 좋을까요 사람마다 다 달라서 전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다!!

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금리인상, 우크라이나의 전쟁위험, 양적긴축 등의 여파로 현재 주식이나 코인 등 자산시장에 악재요소가 많아 최근 장세가 그렇게 좋은 것은 아닙니다.

    물론 이는 단기적일지 장기적일지 아무도 모릅니다만, 현재로서는 아직 투자 전이라면 일단 예적금상품을 운영하시되 본인의 포트폴리오 성향에 맞춰 주식 등에 투자를 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    질문은 단순하지만 그렇게 단순하지 않은 문제라고 생각합니다. 일단 무엇을 위한 저축인지 확실하게 정해져 있는 상태에서 자금의 성격이 장기적인지 단기적인지에 따라서도 달라지고 금액에 따라서도 달라질 것 같습니다. 또한 본인이 투자에 능한 사람이라면 소액으로도 투자를 바로 시작하는 것이 훨씬 빠르겠으나 그렇지 않다고 한다면 일단은 저축부터 하는 것이 더 나을 수 있습니다.

    따라서 결론적으로 만약 본인이 단기적으로 무언가에 쓰기 위해 돈을 모으는 것이라고 한다면 투자보다는 적금이 낫습니다. 하지만 장기적으로 모으는 것이라면 투자에 대한 공부를 하면서 꾸준히 투자하며 모으는 것이 낫다고 생각합니다.

  • 저축은 정해진 기간에 정해진 이율을 주기때문에 성실하게 납입만 하면 되므로 크게 신경쓸게 없으며 원금 손실 제로입니다,

    반면 그외 투자는 원금은 고사하고 빛까지 지게됩니다. 본인이 어느정도 리스크를 감안 할 수 있는지 따져봐야 할듯합니다.

    주식 및 코인으로 돈 버는 이보다 돈 읽고 깡통찬 이들이 더 많이 있습니다.. 충분한 경험과 공부가 선행되지 않으면

    힘든부분이 투자입니다.