미술학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.12

미켈란젤로의 작품인 피에타가 조각상의 최고라는 평가 이유는?

중세 르네상스 최고 예술가인 미켈란절로의 피에타가 조각상의 최고의 예술 작품이라는 평가는 무엇때문에 그런 평가가 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    피에타는 이탈리아어로 경외 연민 공경심을 의미합니다. 기독교 예술 주제 중 하나로 14세기 경 독일에서 처음 다루기 시작하였습니다. 십자가에서 사망한 예수를 내려안고 있는 성모마리아의 모습을 묘사한 것입니다. 다양해만 특히 성 베드로성당에 소장된 미켈란젤로 부오나로티의 작품이 가장 유명합니다. 특히 이 피에타가 유명한 이유는 미켈란젤로가 남긴 수많은 조각품 중에서 유일하게 그의 서명이 남아 있는 작품이기 때문입니다.