지구과학·천문우주학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.10

지구의 중심 내핵과 외핵은 성분은?

지구 중심 내핵은 고체라고 들었고 외핵은 액체라고 들었 습니다. 그럼 지구의 중심 내핵과 외핵은 주성분은? 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 핵은 외핵과 내핵으로 나뉘는데, 유동적인 외핵은 반경 약 3,480km, 고체인 내핵은 반경 약 1,220km로 추정됩니다.

    외핵은 철이 주성분으로 추정되나 수소나 탄소 등의 경원소가 10%이상 포함되어 있다고 가정하고 있습니다. 그래야 지진파의 속도와 밀도를 설명할 수 있기 때문입니다.

    내핵은 철과 니켈이 주성분으로 추정되며 고체 상태인 것으로 추정됩니다.