기타 고민상담고민상담
후덕한븍극곰292
후덕한븍극곰29221.03.30

라디오 이벤트 질문에 틀린답 보내는 사람심리?

라디오나 다른 이벤트에서 정답을 알려주는 문제 맞추는 이벤트에 틀린답을 제출하는 사람들의 심리가 무엇인지 궁금합니다.

방송내내 다 알려주고 힌트도 알려주고 심지어는 답도 알려주는데 왜 그러는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님, 그부분은 심리상태라기보단 사람들의 장난인거같습니다. 그렇지 않으면 답을 잘못쓰게되면 나를 한번쯤 더봐주지않을까 싶은 심리상태도 있을것입니다. 힌트와 답도 알려주고 이상한답이면 관심을 끌기위한 선택인거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라디오에 틀린답을 보내는 이유는 정확히 파악할수는 없으나

    개인적인 의견으로는 아마도 자신을 돋보이고 싶어하는 마음에서 비롯할수도 있습니다.

    답을 알려준다면 모두가 획일화된 답을 보낼수있는데 그사이에 좀더 위트있거나 재치있는 오답을 씀으로써 군계일학의 느낌을 받을수있기 때문입니다.

    이런 것이 심리적으로 작용하여 이러한 것에 대해서 틀리게 답을 하는듯합니다.

    질문에 도움이 되었으면 좋겠습니다 ^^