주식·가상화폐경제
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15224.02.11

우선주는 정확하게 어떤 것이고 보통주에 비해 장단점은 무엇인가요?

주식에 우선주가 있는데 대부분 보통주보다 가격이 좀 싼 것 같은데 차이점은 무엇이고 보통주랑 비교했을 때 장단점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우선주란 회사에서 이익이나 잔여재산분배를 할 때 다른 주주들에 비해 우선적으로 분배를 받을 수 있는 주식을 의미하며, 보통주와 달리 의결권은 없으나 시가가 저렴하고 배당금이 더 많아 시가배당률이 보통주에 비해 높은 편립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 같은 경우 의결권이 없으나

    기업의 재산 처분 및 배당 등에서 강점을 가지니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우선주라고 하는 것은 일반 보통주식과 다르게 '의결권'이 존재하지 않아서 지분경쟁에 참여할 수 없어요. 하지만 이런 단점에도 불구하고 우선주를 구입하는 것은 우선주는 회사의 이익이 발생하는 경우 배당을 지급하게 되는데, 이 배당금 지급시에 일반 보통주식보다 더 많은 배당을 받아가게 된다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    큰 차이점은 우선주는 의결권이 없다는점 있고,

    장점이라 하면 기업 도산시, 보통주에 비해 선수위로 변제를 받게 된다는 점 입니다. (간단하게 보자면 1순위 채권자, 2순위 보통주 주주, 3순위 보통주 주주)