주식·가상화폐경제
브로콜Li
브로콜Li24.03.25

ETF에도 배당 후 배당락이 있나요?

'ETF'의 경우에도 배당 후에 '배당락'이 발생하는가요?

월배당 ETF인데 궁금해서 여쭈어 봅니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당락이라고 하는 것은 배당을 받기을 받기 위해서 해당 주식이나 ETF를 매수하고 배당이 결정된 후에는 매도를 하면서 발생하는 것이기 때문에 ETF또한 배당락이라는 것이 존재해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 ETF와 같은 경우에도 배당을 지급하고

    이에 따른 분배락 등이 발생할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange-Traded Fund)는 일반적으로 배당을 지급하는 형태보다는 투자자에게 주가 변동에 따른 이익을 제공하는 것을 목표로 합니다. 따라서, 대부분의 ETF는 배당을 지급하지 않습니다.

    월배당 ETF는 일정한 주기(월간 등)로 일정한 금액의 배당을 지급하는 특수한 종류의 ETF입니다. 월배당 ETF는 일반적인 ETF와는 다르게 배당을 지급하므로 배당일에는 주가에 영향을 주는 배당락 현상이 발생할 수 있습니다. 배당 락이란 배당을 지급하는 날짜에 주식을 보유하고 있어야 배당을 받을 수 있으며, 배당일 이후에는 주가가 배당액에 해당하는 비율로 하락할 수 있다는 것을 의미합니다.

    하지만, 일반적인 ETF와 마찬가지로 월배당 ETF도 주가 변동에 따라 주가가 상승하거나 하락할 수 있습니다. 따라서, 월배당 ETF에 투자할 때에는 배당락 뿐만 아니라 주가 변동에 대해서도 유의해야 합니다. 투자 전에 해당 ETF의 운용 방침과 리스크 등을 충분히 분석하고 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자체적으로 분배금 만큼 주가가 하락하여 시가가 시작하는 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우도 배당락이 이론적으로 또한 실제 발생하긴하지만 월 배당 ETF의 경우 사실 배당락은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF의 배당락에 대한 내용입니다.

    ETF는 배당이 아닌 분배를하고

    그에 따른 분배락이 존재합니다.