진득한상괭이58
진득한상괭이5820.06.16

국내주식시장 변동성이 심한데 미국주식투자는 어떨까요?

국내주식시장은 내외부의 영향에 너무 민감하게 반응하고 변동성이심해 대응이 쉽지않은데 미국주식은 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요 dike입니다.

    전세계 주식 시장은 거의 동조화되어있고, 특히나 KOSPI와 IXIC, DJI는 동조화 현상이 심하게 되어있어 국내 주식을 투자하나 미국 주식을 투자하나 같은 변동성 안에 있다고 생각하시는 것이 좋을 듯합니다.

    미국 주식이 국내 주식보다 지수상 수익률이 좋으므로 평균적으로 더 큰 수익을 거둘 가능성이 높습니다.

    투자 액수가 억 단위의 고액이 아닌 이상 미국 주식 투자를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 국내시장보다 미국주식이 성장성이 더 크다고 보는것이 맞을 듯합니다. 흔히 국내에서는 작전주도 많고 박스권이라는 표현이 많습니다.

    하지만 미국주식이라고 해서 변동성이 적은것은 아닙니다. 얼마전 중국판 스타벅스 루이싱커피가 상장폐지가 유명합니다.

    미국 주식이라고해서 항상 문제없는 주식만 상장되어 있는것은 아닙니다. 코로나가 유행일때도 미국 주식도 큰 하락이 있었습니다.

    더군다나 미국주식은 시차영향도 있고 달러환전, 자료수집, 언어장벽 등 어려운점도 있다고 생각이 됩니다.

  • 미국은 자국의 돈이 세계의 기축통화이며 다른 나라의 눈치를 보지 않고 시장상황의 악화되면 시장을 살리기 위해 양적완화(돈을 그냥 찍어내는 행동)을 할 수 있습니다. 그렇기에 위기의 상황에서도 잘 버티면서 장기 우상향해나가는 거라고 봅니다. 미국시장은 우량주 위주로 계속해서 발전할 것으로 보이며 꾸준히 우상향하고 배당도 많이하고 달러로 하기 때문에 안전자산도 동시에 확보하는 꽤 괜찮은 투자라고 보여집니다.

    실제로 그래서 미국주식투자를 많이 하시는분들이 많은 이유가이런데 있다고 봅니다.