치과의료상담
탈퇴한 사용자

치실질 안하는 여자친구와 키스해도 병 안옮을까요?

제 여자친구는 치실질을 하지 않는다고 합니다.

그런데도 키스는 엄청 하고 싶어합니다.

이해가 되질 않습니다.

사실상 양치질을 제대로 안하는 사람과 키스를 하는 셈인데, 이로 인해 어떤 현상이 일어날까요?

어떻게 말을 해줘야 여자친구가 치실질을 할 수 있을지 조언도 좀 부탁드립니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.07.28

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 어떤 현상이 일어나는 것은 없습니다. 치실 및 치간칫솔을 사용해주시면 가장 좋지만 사용하지 않는다고 해서 현재 말씀하시는 행동이나 행위에 영향을 주는 것은 전혀 없습니다. 이는 개인의 위생 및 신념일 뿐 특별히 구강내에서 어떠한 영향을 미치기는 어렵습니다. 특히 성인이라면요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실을 무조건 사용해야되는건 아닙니다. 보철물을 많이 하셧거나 잇몸이 내려가서 치아 사이에 공간이 있으면 음식물에 제거가 잘되지 않을떄 사용하는겁니다. 양치를 잘해서 음식물이 끼지 않는다면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    구강세균이

    키스를 통해 전염이 될 수 있습니다.

    대표적인 예로 아기는 구강이 무균상태라

    최대한 뽀뽀를 하는 시기를 늦추어야합니다.

    치실질이 힘드시면 여자친구분께 아쿠아픽 같은 구강세정기를 하는것을 추천해드리는것도 하나의 방법이라 생각됩니다.