이비인후과의료상담
짓굳은미어캣174
짓굳은미어캣17422.11.15

누우면 기침이 심해져요, 혹시 병일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밤 ,12~2쯤에 기침이 엄청 심해요 낮에는 잔기침 정도인데 여름부터 쭉 기침 하고 있습니다. 엄마 말로는 간질간질하기도 하고 뭐가 턱 건들여진 느낌이라고도 하고 침이 잘못 넘어간거 같다고도 하고 사레걸린거처ㅓ럼 밤이라서 정확하지 않기도하고 헷갈린다고 하셨어요ㅠㅠ

기침이 낮에는 많이 없으니 오래 지속된다고 볼 수 있는건가요? 병원에 가봐야하는건가요?

누우면 기침이 심해지는 질환이 뭐있죠?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    의학적으로 2개월 이상 지속되는 기침을 만성기침이라 정의합니다. 만성기침의 경우에는 단순 감기 기침이 아니라 기침을 유발하는 다른 원인이 있기 때문에 원인을 찾아서 원인에 대한 치료를 해야 기침이 호전됩니다.

    만성기침의 흔한 원인으로는 상기도기침 증후군, 천식, 역류성 식도질환, 호산구성 기관지염등이 있으나 질문자님의 경우에는 역류성 식도염의 가능성이 있어 보입니다.

    역류성 식도염의 증상은 다양합니다. 기침, 속쓰림, 쉰 목소리와 목의 이물감, 흉부의 작열감 및 이물감, 치아 부식까지 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    역류성 식도염은 약물 치료와 더불어 생활습관 교정이 중요합니다. 위와 식도 사이 괄약근을 느슨하게 하는 음주, 기름진 음식 섭취, 탄산음료, 과일주스, 커피, 맵고 자극적인 음식 섭취를 줄이셔야 합니다. 또한 규칙적으로 식사시간을 지켜주시고 야식을 피하고 식후 가벼운 산책이나 걷기운동을 해주시면 도움이 됩니다. 특히 취침 3시간 전에는 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

    보통 2-4주 정도 약물 치료가 필요하니 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

    원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목의 이물감 및 기침이 지속된다면 이때는 역류성식도염 및 후비루증후군 등을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.