유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.26

초등학생 한살터울 형제끼리 싸우면 어떻게 해야 할까요?

저희 집 애들이 한살 차이라서 틈만 나면 둘이 싸우고 난리 입니다.

이럴때는 어떻게 아이들을 교육 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    형제끼리 싸울 때 직접적으로 잘잘못을 가리지는 않고 아이들 끼리 해결할 수 있도록 해주세요. 단, 몸싸움할 때에는 중재해 주는 것이 좋습니다.

    몸싸움 중재를 할 때에도 원인 제공자를 찾아서 잘잘못을 가리기보다는 일단 몸싸움 자체를 중지할 수 있게끔 하는 것이 바람직 합니다. 그리고 아이들이 스스로 해결하지 못할때 아이들을 따로 불러 이야기를 들어주고 공감해 주며 어떻게 해결하면 좋을지에 대해 질문해서 스스로 해결방법을 찾을수 있게 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무심한싸움이아니라면 그냥두셔도무관하며

    아이는 이러한것을통해사회적관계를배울수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 싸움이 잦다면 서로간의 규칙을 정해주시는것도 좋습니다

    서로 주의할것이나 조심할것을 정하고 지키도록해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 싸움이 일어났다면 그 즉시 싸움을 중지 시키도록 하세요.

    그리고 아이들을 모두 자리에 앉힌 후, 싸움의 원인과 이유에 대해 각자에게 물어보도록 하세요.

    각자의 얘기가 끝났다면 각자의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 각자의 잘못을 짚어서 알려주도록 하세요.

    더 나아가 서로 사이좋게 지내야 하는 이유를 알려주시면서 인성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    인성교육의 목표는 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이들이 서로 배려하고, 존중하고, 서로를 이해하고 ,서로의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어릴 때 서로 싸우면서, 또 화해하고 잘지내면서 사회성을 배워 나가는 것 같습니다

    심각한 상황이 아니면 우선은 지켜 보는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한살 터울이면, 친구처럼 지내기 때문에 싸움이 아마도 잦을 수 밖에 없을 것입니다

    이럴 땐 아이들끼리만 놀게하면 싸움이 잦아지지, 부모가 놀이에 참여해서 같이 놀아주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한살 터울 등의 형제, 남매, 자매들이 싸움이 잦은 경우에는

    사전에 규칙을 정해주시는 것이 도움이 됩니다. 장난감을 사용하거나

    영상매체 시청 등에 있어 규칙을 사전에 정하신다면 아이들의 싸움이 줄어들 수 있습니다.

    참고하세요.