주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.18

나스닥 상장하는 국내회사가 쿠팡말고 또 있나요?

1. 나스닥에 상장한 국내회사가 쿠팡말고 또 있는지 궁금합니다.

(상장예정인 회사도 좋습니다.)

2. 나스닥 상장요건이 있나요?

3. 해외회사중 미국증시에 상장한 회사가 많나요?

예시로 5군데 이상 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우선 하기 회사들이 미국 주식시장에 상장 되어 있는데 PKX (POSCO, 포스코, NYSE) SKM (SK Telecom Co.,Ltd, SK텔레콤, NYSE) KB (KB Financial Group Inc., KB금융그룹, NYSE) SHG (Shinhan Financial Group Co., Ltd., 신한금융그룹, NYSE) KEP (Korea Electric Power Corporation, 한국전력공사, NYSE) LPL (LG Display Co., Ltd., LG디스플레이, NYSE) WF (Woori Financial Group Inc., 우리금융그룹, NYSE , KT (KT Corporation, KTNYSE) GRVY (Gravity Co., Ltd., 그라비티, NASDAQ) , 이 10개의 회사 중에서 게임 회사인 그라비티만 나스닥 상장사이고 나머지는 전부 NYSE 뉴욕거래소 상장사 입니다. 나스닥과 뉴욕 거래소는 엄밀히 다릅니다. 나스닥의 상장 요건은 매우 까다롭습니다. 1: 수익(Profit) 기업은 이전 3년간 총 1,100만 달러, 이전 2년간 220만 달러 이상의 세전 수익을 얻어야 하며, 이전 3년간 단 한 해도 순 손실이 발생하면 안됩니다.
    2: 현금 흐름( cash flow) 회사는 지난 3 회계연도 동안 최소 2,750만 달러의 총 현금 흐름을 가져야 하며, 그 3년 동안 마이너스 현금흐름이 없어야 한다. 또한 지난 12개월 동안의 평균 시가총액은 5억 5천만 달러 이상이어야 하며, 이전 회계연도의 수익은 최소 1억 1천만 달러 (약1500억원) 여야 합니다.3. 매출과 함께 자본화 기업은 최근 12개월 평균 시가총액이 8억5000만달러 이상, 직전 회계연도 수익이 9000만달러 이상이면 제2기준의 현금흐름 요건에서 제외될 수 있지요. 4. 자본 자산 기업은 현금흐름과 수익요건을 없애고 총자산이 최소 8000만달러 이상이고 주주 자본이 최소 5500만달러 이상이면 시총 요건을 1억6000만달러로 줄일 수 있다
    여기서 중요한 것은 나스닥에 상장하기 위해서는 기업이 계속해서 최소 상장 요건을 충족해야 하며 그렇지 않으면 나스닥 거래소에서 상장 폐지 및 삭제될 위험이 있다고 보시면 됩니다.