코로나 후유증에는 무엇이 있나요?

코로나의 일반 증세 말고, 코로나 완치 후에 나타날 수 있는 후유증에 대해 궁금합니다.

외국의 경우를 보니까 탈모가 오거나 피부병이 오는 경우도 있던데요..

코로나의 경우 호흡기 질환으로 오는 경우가 많은 걸로 아는데, 탈모가 오는 이유도 궁금합니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 후유증은 다양하게 보고 되고 있으며 코로나 19바이러스 자체가 아직 완전히 규명되지 않았기 때문에 아래에 말씀드린것 이외에 다른 후유증도 더 생길수 있습니다

1. 호흡기에서 폐 섬유화로 인한 폐기능의 소실

2. 미각 후각등의 이상

3. 만성 피로감 관절통 , 복부 통증, 피부 변색, 브레인 포그(지속적인 피로와 집중력 저하), 기억력 저하

4.고환 염증

5. 심장질환 , 심근염

6. 혈전

7.망상등 정신질환

등이 계속 보고 되고 있으며 이러한 후유증들이 지속된다면 치료 후에도 장기간 고생할 확률이 높습니다

따라서 코로나 19에 걸리지 않도록 철저히 주의해야겟습니다

탈모의 경우에는 전문가들은 모발의 감염에 의한것이라기 보다는 감염에 의한 스트레스와 감염에 신체가 면역 반응을 집중하면서

생기는 결과로 보는 경우가 많은 것 같습니다. 관련 링크 첨부합니다.

http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=4208

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등이 나타날수 있습니다.

    감사합니다.