경제정책경제
나른한개137
나른한개13723.01.30

기업 전체를 통합적으로 관리하고 경영의 효율화 목적을 위해 개발한 ERP는 언제 처음 본격적으로 도입됬나요?

기업 전체를 통합적으로 관리하고 경영의 효율화 목적을 위해 개발한 ERP는 언제 처음 본격적으로 도입됬나요? ERP를 안쓰는 기업이 거의 없는 것 같은데 관련하여 상세 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ERP(Enterprise Resource Planning) 시스템은 1960년대와 1970년대에 처음 도입되었습니다. 최초의 ERP 시스템은 대규모 조직의 효율적이고 통합된 관리를 지원하도록 설계된 대형 메인프레임 컴퓨터 시스템이었습니다. 이러한 초기 시스템은 회계, 재고 관리 및 생산 계획과 같은 주요 비즈니스 프로세스를 자동화하는 데 중점을 두었습니다.

    1990년대와 2000년대 초반에 클라이언트-서버 아키텍처 및 인터넷과 같은 고급 컴퓨터 기술의 개발로 인해 중소기업을 위한 보다 사용자 친화적이고 저렴한 ERP 시스템의 도입이 가능해졌습니다. 이러한 시스템은 기업이 효율성을 개선하고 프로세스를 능률화하며 데이터를 더 잘 활용하고자 함에 따라 널리 채택되었습니다.

    오늘날 ERP 시스템은 다양한 산업 분야의 모든 규모의 조직에서 널리 사용됩니다. ERP 시스템 시장은 수백억 달러의 가치가 있는 것으로 추산되며 기업이 효율성 극대화, 비용 절감 및 경쟁 우위 확보를 추구함에 따라 계속해서 성장하고 있습니다.