따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.12

늑대와 개의 유전자는 거의 일치한다고 들었습니다.

늑대와 개의 유전자는 거의 또같다고 들었습니다. 개의 조상인 늑대라는 얘기인데 늑대와 개는 생김새도 다른데 왜 늑대와 개의 유전자가 거의 일치하는건가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    나무위키의 자료로 알려드립니다

    개와 늑대는 동종으로 늑대가 개의 조상이라는 개념이 아니라 서로 유전자차이로 인해 야생성과 인간친화성의 차이라고 합니다

    **

    개는 생물학적으로 늑대와 같은 종(種, species)의 동물이다. 늑대와 동시대를 살아가는 동물이므로 '개의 조상이 늑대'인 것도 아니고, 동종이므로 늑대에서 '갈라져 나온' 동물도 아니다. 본질적으로 같은 동물이며, 그저 늑대 본연의 야생성이 거세되었기 때문에 역사적, 제도적 인식 체계에서 구분된 개념으로 여겨지는 것일 뿐이다. 이종간에는 정상적 교배가 불가능한 경우가 대다수이나, 늑대와 개는 동종이므로 몇 대를 거치더라도 정상적인 자손 번식이 가능하다.

    개는 늑대나 딩고와는 달리 외모와 체형이 매우 다양하지만, 이들 사이의 유전적 차이는 크지 않다. 개와 늑대의 유전적 차이는 0.04% 미만[1]에 불과한데, 이는 인간의 인종간 유전적 차이인 0.1%보다도 적은 수치이다. 다시 말해 개와 늑대는 백인과 황인보다도 유전적으로 더 가깝다. 개가 가축화되어 인류와 함께 하게 된 시기는 늑대의 계통 전체 역사에 비하면 매우 짧기에 독립된 종으로 분화할 수 없었다. 현대 수의학자들은 개가 늑대 가운데 윌리엄스-보이렌 증후군(Williams-Beuren Syndrome WBS)과 유사한 돌연변이에 의해 성격적으로 인간에게 친밀한 유전자를 갖게 된 아종이라고 추정한다. 연구에 따르면, 늑대와 개는 사회성에 영향을 미치는 두 개의 유전자에 차이가 있으며, 이 차이로 인해 개는 늑대와 달리 문제 상황에서 '스스로 해결하지 않고 인간을 쳐다보는 경향'을 갖게 되었다는 것이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    늑대와 개는 동일한 과인 식육목의 일원입니다. 유전자상의 차이가 비교적 작은 이유는 개가 인간과 함께 살면서 교배되어 변화한 동물이기 때문입니다.

    과학자들은 늑대와 개가 약 2만 년 전에 분화되기 시작했다고 추정하고 있습니다. 인간의 개입으로 인해 개는 진화 과정 동안 수많은 생김새와 특성을 지니게 되었지만, 유전자 핵심 구조는 여전히 늑대와 매우 흡사합니다.