기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.19

명절상차림 장보기 재래시장이 싼 이유는 뭔가요?

텔레비전을 보면 항상 나오는 얘기인데요.

대형마트에 비해 재래시장에서 장을 보면 경비가 절감된다고~

명절 상차림 재래시장이 싼이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    대형마트는 도매 시장에서 물건을 대량으로 구매하여 소비자에게 판매하는 구조입니다.

    도매상, 소매상 등 중간 유통 과정이 여러 번 거치게 되어 유통 비용이 상대적으로 많아지게 되고, 재래시장은 중간 유통 과정이 적기 때문에 유통 비용이 상대적으로 적어서 가격적으로 이점을 받을 수 있습니다.

    그리고 재래시장은 지역 특산물을 구입하기에 좋은 장소로, 지역 특산물은 대형마트에서 구입하기 어렵거나 가격이 비싼 경우가 많기 때문에, 재래시장에서는 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    뉴스에서 보니 큰차이는 없습니다. 다만 시장이 조금 더 싼 이유는 유통마진이 최소화 되거나

    시장 한켠에 직접 생산자 판매를 하고 있어 그렇습니다.