자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.23

막걸리 탄산 안빠지게 하는 꿀팁 궁금합니다.

막걸리나 동동주를 개봉 한 후에 탄산성분이 빠지지 않게 최대한 유지하고

지속되게 해주는 꿀팁 노하우 방법 없을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 미카엘대천사입니다.

    막걸리에 탄산이 안 빠지게 하는 꿀팁은 냉장고에서 보관할 때 뚜껑을 늘 열어두는 것입니다. 막걸리는 발효음식이기 때문에 뚜껑을 닫아두면 계속해서 이산화탄소가 발생하여 탄산이 빠져나가게 됩니다. 따라서 냉장고에서 보관할 때 뚜껑을 늘 열어두면 이산화탄소가 쉽게 휘발하지 않아 탄산이 유지됩니다.

    또한, 막걸리를 마시기 전에 냉장고에서 미리 꺼내서 방온시키면 맛과 향이 더 좋아지며, 탄산이 더 오래 유지됩니다. 이 외에도 막걸리병의 뚜껑을 풀어놓은 채 냉장고에 보관하는 것도 탄산 유지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    병을 뒤집어 세워놓으면 탄산이 빠져나가는걸 최소화할수 있어요.그리고 비닐을 쒸우고 뚜껑을 닫아주면 더욱 효과적예요.